Chaceor : Cheval de chasse.
Chainses : Genre de chemises longues portées sous le bliaud.
Chanfrein : Etroite pièce de cuir ou de métal qui protégeait la tête du cheval.
Courtoisie (faire) : Prélever sur la proie un morceau que l’on offre au faucon en récompense.
Calligraphie caractères d'écriture aux qualités esthétiques et religieuses s'inspirant du Coran ; gravés, sculptés en bandes ou en cartouches, ils ornent des pans de mur ou soulignent les lignes d'architecture.
Carré du transept surface de recoupement de la nef d'un édifice religieux et du corps transversal avec lequel elle forme une croix.
Céramique ensemble de décorations fabriquées en terre cuite ; au Maghreb, la céramique entre dans la composition de mosaïques appelées "zellidj".
Chapiteau historié couronnement supérieur d'une colonne composé d'un corps ou corbeille décoré de motifs s'inspirant dans l'art roman de personnages de la bible ou de la vie des saints.
Chevet partie d'une église située à l'extrémité de la grande nef.
Choeur partie d'une église avec l'autel où se déroulent les cérémonies ; le choeur était souvent fermé du côté de la nef.
Christ pantocrator l'expression "pantocrator" ou tout-puissant peut s'appliquer aux représentations du Christ dans l'art byzantin ; sur les coupoles des églises, le Christ apparaît rayonnant et central, tandis que les registres inférieurs sont occupés par les apôtres ou les saints.
Cloître galerie couverte s'ouvrant par des arcades avec colonnes et chapiteaux sur la cour centrale du monastère généralement de forme carrée.
Collatéraux désigne des bas-côtés de la nef peu élevés
Coupole voûte de plan circulaire hémisphérique lorsqu'elle est en plein cintre ; dans les églises byzantines, elle symbolise le ciel.
Croix grecque plan d'un édifice religieux dont les fractions au sol ou bras présentent une symétrie.
Croix latine le plan en croix latine est composé d'une partie allongée ou nef et d'un corps transversal, le transept.
cotignac ou condoignac : en ancien français, est une sucrerie médiévale épicée et parfumée, faite à base de vin, de miel, d'épices et de coing.