Pot vaudois10 pers.
Le nom vient de la sorte de saucisson, ici un vaudois, mais il s’adapte pour tout saucisson et prend naturellement le nom de la région !
300g de haricot blanc à « œil noir », ou de petits lingots. Tremper la veille, cuire
1heure avec un bouquet garni et une tête d’ail.
Saucisson pour
5-6 pers, ici 3 pièces, piquer, cuire à l’eau avec oignon, carotte, laurier, girofle, poivre.
Laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
Eplucher, tailler.
600g de lard
2kg de légumes mélangés :
- 0,5 oignons
- 0,5 carotte
- 0.5 céleri
- 0,5 choux
Ou autre légumes de saison, mais avec carottes et oignons.
Découenner le lard, plucher les légumes, tailler en paysanne.
Marquer le fond de la casserole avec la couenne, au besoin rajouter un peu saindoux.
Suer les légumes, mouiller avec
½ l. de vin blanc sec, ici du Morges, et la cuisson des saucissons dégraissée.
Cuire
10 min, ajouter les lardons, cuire
20 min, ajouter les haricots égouttés, cuire
5 min.Chauffer les saucissons à part ou ajouter dans le pot.
Dresser, garnir persil.
Servir avec du pain grillé.
Le pot se mange à la cuillère, donc les éléments doivent être taillés en fonction…