LA PASSION DU MOYEN AGE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA PASSION DU MOYEN AGE

forum de passionnés
 
AccueilGalerieRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -43%
PHILIPS – Machine à café dosette ...
Voir le deal
39.99 €

 

 Un peu de douceur?

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Adelis




Féminin Nombre de messages : 3
Age : 37
Localisation : ile de france
Date d'inscription : 18/12/2010

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeLun 20 Déc 2010 - 16:15

Chers amis, je vous livre la recette du Gâteau au miel traditionnel (qui allait devenir le pain d'épices en fait) ...

Pour un gâteau : 200g de farine, 85g de sucre roux, 1 sachet de levure chimique, (désolée pour l'anachronisme ! Embarassed ), 1/2 c à c de bicarbonate, 1c à c de cannelle, 1 pincée de 4 épices, autant de muscade et de gingembre, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 25cl de miel liquide, 2 c à s d'huile ou de beurre, 100g de noix grossièrement hachées (facultatif).

Préchauffer le four à 175° (th 4).
Beurrer et fariner un moule de 22*12 cm environ.
Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients secs ; faire un puis au centre et ajouter les oeufs, le miel et l'huile.
Mélanger jusqu'à l' obtention d'une pâte lisse (si vous avez un grand costaud prés de vous c'est le moment !!! Very Happy ).
Répartir la pâte dans le moule.
Enfourner et laisser cuire 1h ( Voir 1h et demi) jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche. (Surveillez bien la cuisson car comme tous les gâteau au miel, celui-ci à une fâcheuse tendance à cramer !)
Laisser refroidir environ 10 min avant de démouler le gâteau, puis laisser refroidir sur une grille.

Il ne vous reste plus qu'à attendre 2 à 3 jours avant de déguster. Ce gâteau se conserve très bien, il deviens même meilleur avec le temps (on sent plus les arômes !) mais prévoyez un petit truc à boire pour faire glisser quand même !
A bientôt, Bon appétit !

la damoiselle, Adelis

queen
Revenir en haut Aller en bas
Floriance




Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 07/01/2012

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeDim 8 Jan 2012 - 17:48

Merci, Adelis, pour cette recette . J´avoue ne pas aimer le miel mais peut-être le gâteau peut aussi bien être préparé sans cet aliment ? En revanche, j´aime beaucoup les épices.
Revenir en haut Aller en bas
Laure de Penhars
MEMBRE D'HONNEUR
MEMBRE D'HONNEUR
Laure de Penhars


Féminin Nombre de messages : 865
Age : 48
Localisation : Bretagne !!!
Date d'inscription : 04/04/2007

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeMar 10 Jan 2012 - 19:28

Merci Adélis !!! cheers ça a l'air rudement bon... il me tarde d'essayer !

_________________
"Pour ce qui me plaist"
"Ad Honores"
Revenir en haut Aller en bas
Floriance




Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 07/01/2012

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeMar 10 Jan 2012 - 23:13

J´aimerais essayer de faire la recette un jour .... si j´arrive á trouver tous les ingrédients car j´habite dans le Baden-Württemberg et lá, il manque plein de choses dans les magasins.
Revenir en haut Aller en bas
Laure de Penhars
MEMBRE D'HONNEUR
MEMBRE D'HONNEUR
Laure de Penhars


Féminin Nombre de messages : 865
Age : 48
Localisation : Bretagne !!!
Date d'inscription : 04/04/2007

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeMer 11 Jan 2012 - 13:29

Ce sont pourtant des ingrédients courants ??? vous n'avez pas tout ça chez vous ??? scratch

_________________
"Pour ce qui me plaist"
"Ad Honores"
Revenir en haut Aller en bas
Floriance




Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 07/01/2012

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeMer 11 Jan 2012 - 18:38

Tu as raison, Laure, ce sont des ingrédients courants et pourtant, il en est plein que l´on ne trouve pas . Par exemple, le sirop, la creme fraîche liquide á plus de 19 % , les macédoines de fruits, les oignons et les poireaux congelés pour ne citer que ceux-lá . On n´en trouve pas , y compris dans les grandes surfaces . On ne trouve pas non plus de fruits confits ni de purée de marrons ni de semoule.
Revenir en haut Aller en bas
Laure de Penhars
MEMBRE D'HONNEUR
MEMBRE D'HONNEUR
Laure de Penhars


Féminin Nombre de messages : 865
Age : 48
Localisation : Bretagne !!!
Date d'inscription : 04/04/2007

Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitimeJeu 12 Jan 2012 - 19:25

Pour les oignons... c'est pas trop grave... mais les fruits confits et la purée de marrons !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Trop dur !!!

_________________
"Pour ce qui me plaist"
"Ad Honores"
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Un peu de douceur? Empty
MessageSujet: Re: Un peu de douceur?   Un peu de douceur? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Un peu de douceur?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA PASSION DU MOYEN AGE :: RECONSTITUTION HISTORIQUE :: LA VIE QUOTIDIENNE :: CUISINE-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser